Resep Cara Membuat Semur Telur Mata Sapi Ceplok Enak Mudah - Semur Telur mata sapi adalah masakan telur yang dibuat ceplok, kemudian dimasak dengan resep semur yang sangat sederhana dan bumbu kecap yang merupakan bagian penting dari resep semur telur mata sapi ini, dan semur telur ceplok ini merupakan masakan indonesia yang enak dan bergizi. Tentu saja bahan yang digunakan cukup sederhana, mudah dan simpel. Cocok untuk sarapan dan menu keseharian anak anda.
Bahan Semur Telur Ceplok :
4 btr telur ayam
1/2 buah bawang bombay, iris dadu
4 sm kecap, secukupnya
1/2 st lada
1/2 st ketumbar bubuk
1/2 st gula pasir, secukupnya
1/2 st garam, secukupnya
air, secukupnya
minyak untuk menumis
Cara Membuat Semur Telur Ceplok Mata Sapi Kecap :
1. Ceplok atau buat telur mata sapi hingga habis. angkat, tiriskan.
2. Sisakan minyak untuk menumis, kemudian tumis bawang putih dan bawang bombay, sampai harum.
3. Tambahkan bumbu kecap, merica, ketumbar, gula pasir, garam dan yang terakhir masukkan air secukupnya. Aduk hingga mendidih dan rasanya pas.
4. Masukkan telur ceplok satu per satu, aduk lalu biarkan hingga bumbu meresap ke dalam telur.
Tips Tambahan Bumbu Semur Telur :
1. Bawang bombay bisa diganti bawang merah.
2. Bisa juga tambahkan kunyit bubuk atau kunyit yang sudah dihaluskan.
3. Apabila kurang suka memakai bumbu ketumbar, bisa dihilangkan dari resep kok.
Mudah sekali ya kan membuat semur telur mata sapi ceplok ini. Kalau ingin mencoba resep lainnya bisa juga lho dengan resep cara membuat soto ayam, atau mungkin coba juga resep cara membuat arem arem lontong isi, atau mungkin resep bubur ayam juga enak kok.